Novas Tendências no Manejo da Cadeia Produtiva de Aves e Suínos

Os   estudos   mais    recentes    e    as    novas    tecnologias    criadas, proporcionaram  grandes  avanços na produção de carne no Brasil. No ano  de  2023, o país alcançou  um  patamar histórico, com um volume de  aproximadamente  29,6 milhões de toneladas  produzidas, junto de um  recorde  de  exportações,   valor   que  ultrapassa  a  marca   de   9 milhões de toneladas. Da mesma maneira, a produção de ovos vem se superando nos últimos anos, atingindo o total de 23,669 mil toneladas exportadas  nesse  último  ano,  volume  que  supera em 173,7% o ano passado.  Tudo isso representa uma constante  evolução na produção de  proteína  animal  no  Brasil, o que exige  cada vez mais o preparo e atualização dos profissionais atuantes nessa área.

O curso  “Novas Tendências no Manejo da Cadeia Produtiva de Aves e Suínos”  foi organizado a fim de  abordar  as mais  recentes novidades em   ambas   espécies,    proporcionando   aos   ouvintes   conhecer   a abordagem  de  temas  de  extrema  importância  na  cadeia produtiva, como por exemplo, a nutrição, a sanidade e os mais novos panoramas do mercado.

GRADE DE PALESTRAS DO CURSO

03/05/2024 Tema Palestrante
  BLOCO: ATUALIDADES
 
08:00 – 09:00 Panorama Atual do Mercado de Suinocultura e Impactos do Preço da Carne Suína Dra. Anália Maria Ribeiro da Silva
09:00 – 10:00 Panorama Atual e Perspectivas para o Mercado da Avicultura no Brasil A confirmar
  BLOCO: NUTRIÇÃO  
 10:20 – 11:20 Nutrição de Precisão para Suínos de Alta Produção Dr. Luan Sousa dos Santos 
11:20 – 12:30               Estratégias de Nutrição de Precisão para Frangos de Corte e seus Impactos na Sustentabilidade Dr. Flavio José de Araújo Ruiz
12:30 – 14:00 Almoço  
  BLOCO: SANIDADE  
14:00 – 15:00          Peste Suína Africana e Peste Suína Clássica: Ameaças e Busca de Soluções para o Brasil

Prof. Dra. Vera Letticie de Azevedo Ruiz

15:00 – 16:00 Aspectos do Melhoramento Genético Avícola na Produção de Linhagens Comerciais Especializadas A confirmar
  BLOCO: PREVENTIVA  
16:20 – 17:20         Benefícios, Desvantagens e Alternativas para o uso do Óxido de Zinco em Leitões na Fase de Desmame Dr. Francisco Alves Pereira
17:20 – 18:40 Prevenção por Vacinas contra Endoparasitas em Aves de Postura Dr. Gustavo Schaefer

04/05/2024 Tema Palestrante
  BLOCO: REPRODUÇÃO  
08:00 – 09:00 Evoluções em Biotecnologias Reprodutivas e no Melhoramento Genético na Suinocultura Prof. Dr. André Furugen Cesar de Andrade
09:00 – 10:00         Influência das práticas de manejo da incubadora sobre o desenvolvimento de pintinhos e eclodibilidade Dra. Lenise Inacio de Souza
  BLOCO: BEM-ESTAR  
10:20 – 11:20          Bem-Estar Animal na Nova Legislação (Instrução Normativa n 113 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) Prof. Dr. Thiago Bernardino de Almeida
11:20 – 12:20          Desafios na Promoção de Bem-Estar na Criação de Aves Poedeiras Comerciais) Dra. Anna Cristina de Oliveira
12:20 – 14:00          Almoço  
          BLOCO: GENÉTICA  
14:00 – 15:00         Engenharia genética em suínas: aplicações, metodologias e perspectivas futuras  Dr. André Pegoraro Poor
15:00 – 16:00        Monitoramento Sorológico na Granja de Aves Comerciais  M.V. Paulo Raffi
           BLOCO: ABATE  
16:20 – 17:20 Da granja ao frigorífico – cuidados durante o manejo pré-abate dos suínos   Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa
17:20 – 18:40 Diretrizes que Conduzem o Abate de Frangos de Corte Sob a Perspectiva da Legislação Atual  Dr. André Luiz Assi

05/05/2024 Tema Palestrante
08:00 – 12:00 PRÁTICA: Diagnóstico de Composição Corporal e Patologias Reprodutivas por Ultrassonografia Prof. Dr. Cesar Augusto Pospossil Garbossa
 

OBS: O certificado será emitido apenas caso tenha, no mínimo, 80% de presença no curso;
OBS: Grade sujeita a alterações;
OBS: É necessário comprovante de estudante ou profissional da área de Medicina Veterinária ou Zootecnia. Curso TEÓRICO aberto a produtores.
OBS: Para o curso prático é necessário que o ouvinte leve macacão ou pijama cirúrgico e galocha ou botina

CONHEÇA NOSSOS ORIENTADORES DO CURSO


O Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa é um especialista altamente qualificado em Medicina Veterinária e Agronegócio. Com uma sólida formação acadêmica, ele possui graduação, mestrado e doutorado em Ciências Veterinárias, além de pós-doutorado em produção e nutrição de não ruminantes. Com vasta experiência como consultor e professor universitário, atualmente ele é Professor Doutor na Universidade de São Paulo, onde coordena laboratórios de pesquisa em suínos e nutrição animal, destacando-se em suinocultura, saúde intestinal e nutrição.

 


Prof.   Dr.   Ricardo   José   Garcia   Pereira:  formado  
pela  FCAVJ – UNESP  (1999),  possui  mestrado  em  Reprodução  Animal  pela  FCAVJ – UNESP  (2002).  Em 2008,  obteve  o  título   de   doutor   pelo   Departamento  de Reprodução   Animal  da  FCAVJ – UNESP  com  sua  tese  em endocrinologia   reprodutiva de falcões de vida livre.  De 2009 a 2011  realizou  seu  pós-doutorado  com  transplante de células-tronco germinativas em aves na Michigan State University  (EUA).   Atualmente é Professor  Associado  pelo  Departamento  de  Reprodução  Animal  da  FMVZ – USP. 

 

PATROCÍNIO DO CURSO