Manejo de Bovinos de Leite: Produção e Nutrição

O Censo Agropecuário realizado pelo IBGE em 2017 evidencia o crescimento expressivo da produtividade da cadeia leiteira em 387% ao longo dos último 50 anos no Brasil. E o futuro desse setor depende ainda mais do enfrentamento dos novos desafios na área a partir de inovação em tecnologia e de conhecimento técnico aplicado. Dessa forma, é fundamental um profissional que busque se qualificar e se destacar na pecuária leiteira. O curso de Bovinocultura de Leite: Produção e Nutrição foi planejado para abordar os principais tópicos de manejo do rebanho leiteiro, destacar a importância da nutrição de um vacas de alta produção e trazer tópicos de atualidades que influenciam essa cadeia produtiva, com a oportunidade de aprender sobre com profissionais renomados na área e em todo o Brasil.

GRADE DE PALESTRAS DO CURSO

04/05/2024 Tema   Palestrante
14:00 – 14:50 Nutrição para otimização da saúde em vacas no período de transição   Dr. Caio Seiti Takiya
15:00 – 15:50 Ciclo da alta fertilidade em vacas leiteiras   Dr. Carlos Eduardo Cardoso Consentini
16:20 – 17:10 Importânica da qualidade da fibra para vacas em lactação   Prof. Dr. Francisco Palma Rennó
17:00 – 18:00 Colostro e sua importância: qualidade e montagem de banco de colostro na fazenda   Profa. Dra. Viviani Gomes

05/05/2024 Tema Palestrante
8:00 – 8:50 Sanidade da glândula mamária: o que há de novo? A confirmar
9:00 – 9:50 Vacas leiteiras e as mudanças climáticas Dra. Verônica Lopes Schvartzaid
10:20 – 11:10 Criação de bezerras e novilhas vizando otimização do potencial genético A confirmar
11:20 – 12:10 Melhoramento Genético: seleção e conformação de rebanhos leiteiros A confirmar
  Almoço  
14:00 – 16:00 PRÁTICA: Seleção de Vacas Leiteiras: avaliação morfológica e sistema de classificação linear
Dr. Guilherme Gomes da Silva
16:20 – 18:20 PRÁTICA: Avaliação de dietas para vacas em lactação e avaliação de escore de condição corporal em vacas leiteiras
Dra. Nathalia Trevisan Scognamiglio Grigoletto
     

OBS: O certificado será emitido apenas em caso de 75% de presença no curso;

OBS: É necessário comprovante de estudante ou profissional da área de Medicina Veterinária, Zootecnia Agrárias

04/05/2024 Tema   Palestrante
14:00 – 14:50 Colostro e sua importância: qualidade e montagem de banco de colostro na fazenda   Profa. Dra. Viviani Gomes
15:00 – 15:50 Ciclo da alta fertilidade em vacas leiteiras   Dr. Carlos Eduardo Cardoso Consentini
16:20 – 17:10 Milho reidratado para vacas leiteiras: realmente vantajoso?   Dra. Polyana Pizzi Rotta
17:00 – 18:00

Nutrição para otimização da saúde em vacas no período de transição

  Dr. Caio Seiti Takiya

05/05/2024 Tema Palestrante
8:00 – 8:50 Sanidade da glândula mamária: o que há de novo? Dr. Carlos Eduardo Fidelis
9:00 – 9:50 Vacas leiteiras e as mudanças climáticas Dra. Verônica Lopes Schvartzaid
10:20 – 11:10 Princípios básicos da nutrição em sistemas de ordenha robotizada Dr. Alex de Matos Teixeira
11:20 – 12:10 Melhoramento genético: Ferramentas disponíveis para produzirmos a Vaca Ideal

Dra. Viviane Broch

Dr. Dorival Rosa de Oliveira Junior (STgenetics)

  Almoço  
14:00 – 16:00 PRÁTICA: Seleção de Vacas Leiteiras: avaliação morfológica e sistema de classificação linear
Dr. Guilherme Gomes da Silva
16:20 – 18:20 PRÁTICA: Avaliação de dietas para vacas em lactação e avaliação de escore de condição corporal em vacas leiteiras
Dra. Nathalia Trevisan Scognamiglio Grigoletto
     

OBS: O certificado será emitido apenas em caso de 80% de presença no curso;

OBS: Grade sujeita a alterações;

OBS: É necessário comprovante de estudante ou profissional da área de Medicina Veterinária, Zootecnia, Agronomia, Engenharia Agronômica e outras Agrárias. Aberto a produtores;

OBS: Para o curso prático é necessário que o ouvinte leve macacão ou roupa apropriada para a prática, e sapato fechado/galocha.

CONHEÇA O ORIENTADOR DO CURSO

Prof Dr Francisco Palma Rennó é Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa na área de Produção e Nutrição de Ruminantes. Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Titular do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP com ênfase na área de Bovinocultura Leiteira

PATROCÍNIO DO CURSO