Os estudos mais recentes e as novas tecnologias criadas, proporcionaram grandes avanços na produção de carne no Brasil. No ano de 2023, o país alcançou um patamar histórico, com um volume de aproximadamente 29,6 milhões de toneladas produzidas, junto de um recorde de exportações, valor que ultrapassa a marca de 9 milhões de toneladas. Da mesma maneira, a produção de ovos vem se superando nos últimos anos, atingindo o total de 23,669 mil toneladas exportadas nesse último ano, volume que supera em 173,7% o ano passado. Tudo isso representa uma constante evolução na produção de proteína animal no Brasil, o que exige cada vez mais o preparo e atualização dos profissionais atuantes nessa área.
O curso “Novas Tendências no Manejo da Cadeia Produtiva de Aves e Suínos” foi organizado a fim de abordar as mais recentes novidades em ambas espécies, proporcionando aos ouvintes conhecer a abordagem de temas de extrema importância na cadeia produtiva, como por exemplo, a nutrição, a sanidade e os mais novos panoramas do mercado.
- 3 DIAS DE CURSO PRESENCIAL
- CURSO TEÓRICO E PRÁTICO
- +10 HORAS DE ATIVIDADES
- EMISSÃO DE CERTIFICADO
- PARA ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DA ÁREA DE MEDICINA VETERINÁRIA OU ZOOTECNIA
- COFFEE BREAK
GRADE DE PALESTRAS DO CURSO
03/05/2024 | Tema | Palestrante |
---|---|---|
BLOCO: ATUALIDADES |
||
08:00 – 09:00 | Panorama Atual do Mercado de Suinocultura e Impactos do Preço da Carne Suína | Dra. Anália Maria Ribeiro da Silva |
09:00 – 10:00 | Panorama Atual e Perspectivas para o Mercado da Avicultura no Brasil | A confirmar |
BLOCO: NUTRIÇÃO | ||
10:20 – 11:20 | Nutrição de Precisão para Suínos de Alta Produção | Dr. Luan Sousa dos Santos |
11:20 – 12:30 | Estratégias de Nutrição de Precisão para Frangos de Corte e seus Impactos na Sustentabilidade | Dr. Flavio José de Araújo Ruiz |
12:30 – 14:00 | Almoço | |
BLOCO: SANIDADE | ||
14:00 – 15:00 | Peste Suína Africana e Peste Suína Clássica: Ameaças e Busca de Soluções para o Brasil |
Prof. Dra. Vera Letticie de Azevedo Ruiz |
15:00 – 16:00 | Aspectos do Melhoramento Genético Avícola na Produção de Linhagens Comerciais Especializadas | A confirmar |
BLOCO: PREVENTIVA | ||
16:20 – 17:20 | Benefícios, Desvantagens e Alternativas para o uso do Óxido de Zinco em Leitões na Fase de Desmame | Dr. Francisco Alves Pereira |
17:20 – 18:40 | Prevenção por Vacinas contra Endoparasitas em Aves de Postura | Dr. Gustavo Schaefer |
04/05/2024 | Tema | Palestrante |
---|---|---|
BLOCO: REPRODUÇÃO | ||
08:00 – 09:00 | Evoluções em Biotecnologias Reprodutivas e no Melhoramento Genético na Suinocultura | Prof. Dr. André Furugen Cesar de Andrade |
09:00 – 10:00 | Influência das práticas de manejo da incubadora sobre o desenvolvimento de pintinhos e eclodibilidade | Dra. Lenise Inacio de Souza |
BLOCO: BEM-ESTAR | ||
10:20 – 11:20 | Bem-Estar Animal na Nova Legislação (Instrução Normativa n 113 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) | Prof. Dr. Thiago Bernardino de Almeida |
11:20 – 12:20 | Desafios na Promoção de Bem-Estar na Criação de Aves Poedeiras Comerciais) | Dra. Anna Cristina de Oliveira |
12:20 – 14:00 | Almoço | |
BLOCO: GENÉTICA | ||
14:00 – 15:00 | Engenharia genética em suínas: aplicações, metodologias e perspectivas futuras | Dr. André Pegoraro Poor |
15:00 – 16:00 | Monitoramento Sorológico na Granja de Aves Comerciais | M.V. Paulo Raffi |
BLOCO: ABATE | ||
16:20 – 17:20 | Da granja ao frigorífico – cuidados durante o manejo pré-abate dos suínos | Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa |
17:20 – 18:40 | Diretrizes que Conduzem o Abate de Frangos de Corte Sob a Perspectiva da Legislação Atual | Dr. André Luiz Assi |
05/05/2024 | Tema | Palestrante |
---|---|---|
08:00 – 12:00 | PRÁTICA: Diagnóstico de Composição Corporal e Patologias Reprodutivas por Ultrassonografia | Prof. Dr. Cesar Augusto Pospossil Garbossa |
OBS: O certificado será emitido apenas caso tenha, no mínimo, 80% de presença no curso;
OBS: Grade sujeita a alterações;
OBS: É necessário comprovante de estudante ou profissional da área de Medicina Veterinária ou Zootecnia. Curso TEÓRICO aberto a produtores.
OBS: Para o curso prático é necessário que o ouvinte leve macacão ou pijama cirúrgico e galocha ou botina
CONHEÇA NOSSOS ORIENTADORES DO CURSO
O Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa é um especialista altamente qualificado em Medicina Veterinária e Agronegócio. Com uma sólida formação acadêmica, ele possui graduação, mestrado e doutorado em Ciências Veterinárias, além de pós-doutorado em produção e nutrição de não ruminantes. Com vasta experiência como consultor e professor universitário, atualmente ele é Professor Doutor na Universidade de São Paulo, onde coordena laboratórios de pesquisa em suínos e nutrição animal, destacando-se em suinocultura, saúde intestinal e nutrição.
Prof. Dr. Ricardo José Garcia Pereira: formado pela FCAVJ – UNESP (1999), possui mestrado em Reprodução Animal pela FCAVJ – UNESP (2002). Em 2008, obteve o título de doutor pelo Departamento de Reprodução Animal da FCAVJ – UNESP com sua tese em endocrinologia reprodutiva de falcões de vida livre. De 2009 a 2011 realizou seu pós-doutorado com transplante de células-tronco germinativas em aves na Michigan State University (EUA). Atualmente é Professor Associado pelo Departamento de Reprodução Animal da FMVZ – USP.