Qualidade e Tecnologia do Leite

A cadeia produtiva do leite e derivados contribui significativamente para a economia brasileira, além de ter grande importância social no país. Segundo o Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA), o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com mais de 34 bilhões de litros por ano, com produção em 98% dos municípios brasileiros, empregando perto de 4 milhões de pessoas. Esse setor vem passando por grandes transformações nas últimas duas décadas, aumentando ainda mais as exigências por excelência e inovação no setor lácteo. Neste curso sobre Qualidade e Tecnologia do Leite, você terá a oportunidade de entrar em contato com informações sobre os principais tópicos envolvidos na qualidade do leite, que conectam o produtor e o consumidor, garantindo segurança alimentar, sustentabilidade e propriedade.

GRADE DE PALESTRAS DO CURSO

03/05/2025 Tema Palestrante
08:00 – 08:10 Boas vindas e distribuição de materiais
08:10 – 08:30 Coffee básico + encaminhamento de salas
08:30 – 09:30 Prática – Visita ao laticínio do campus (TURMA 1) M.V Jessica Brunhara
09:40 – 10:40 Prática – Visita ao laticínio do campus (TURMA 2) M.V Jessica Brunhara
10:50 – 11:20 Coffe Break
11:20 – 12:20 Mastite e Qualidade do Leite: Desafios e Estratégias para um controle eficiente Me. Breno Luis Nery Garcia
12:20 – 14:20 Almoço
14:20 – 15:20 Fraude em produtos lácteos Dra. Natalia Gonzaga
15:30 – 16:30 Tendências de Consumo e Inovações: Queijos Artesanais Dr. Thiago Braga Izidoro
16:40 – 17:10 Coffe Break
04/05/2025TemaPalestrante

08:00 – 08:10

Boas vindas e distribuição de materiais 
08:10 – 08:30Coffee básico + encaminhamento de salas 
08:30 – 09:30Inspeção sanitária na cadeia do leiteMa. Fernanda Montanholi
09:40 – 10:40Aplicação de microrganismos bacteriocinogenicos em produtos lácteosDr. Svetoslav Dimitrov Todorov
10:50 – 11:20Coffe Break 
11:20 – 12:20Determinação da vida útil de produtos lácteosDra. Sílvia Cristina Sobottka Rolim de Moura

OBS: O certificado será emitido apenas em caso de 80% de presença no curso;

OBS: Grade sujeita a alterações;

CONHEÇA A ORIENTADORA DO CURSO

Profa. Dra. Evelise Oliveira Telles

Graduada em Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1990), mestre (1997) e doutora (2001) em Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses pela Universidade de São Paulo, exerce o cargo de professora Titular na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, onde desempenha atividades de ensino, pesquisa e extensão na área da Medicina Veterinária Preventiva, Segurança dos Alimentos e Inspeção Sanitária dos Produtos de Origem Animal, com ênfase em Leite e Derivados.

DATA E LOCAL

O evento acontecerá no fim de semana dos dias 1 a 4 de Maio de 2025, na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Fernando Costa, localizada no endereço R. Duque de Caxias, 225 – Jardim Elite, Pirassununga – SP, 13635-900.

HORA DE ALMOÇO E COFFEE BREAK

O Coffee será servido em todos os dias do evento aos participantes e palestrantes em dois períodos. Ocorrerão em intervalos de 30 minutos, entre 8:10-8:30, 10:50-11:20 e entre 16:40-17:10. Durante as aulas práticas poderá haver variação nesse horário.

Os almoços acontecerão todos os dias entre 12:20 e 14:20, sendo que o ingresso não inclui o valor que os ouvintes utilizarão nesse período.